domingo, 29 de enero de 2012

La Dieta Mediterránea-un Estilo de Vida Saludable



La dieta mediterránea es un estilo de vida basado en una dieta equilibrada y variada, con predominio de alimentos derivados de los cultivos tradicionales de la zona delimitada por la goegráfia Mediterráneo: trigo, aceitunas y uvas.
Los alimentos que son la base de esta dieta son:

El pan y la pasta como la principal fuente de hidratos de carbono.
Aceite de oliva como principal fuente de grasa.
Vino con moderación durante las comidas.
Verduras, frutas, frutos secos y legumbres contribuyen a esta dieta alta en fibra y antioxidantes.
Pescado, aves de corral, productos lácteos y huevos como la fuente principal de proteínas y un menor consumo de grasas de carne y animales.

¿Por qué es una dieta saludable?

Su descubrimiento fue hecho como una dieta sana basada en los estudios nutricionales en Grecia donde se detectó una incidencia de arteriosclerosis, enfermedades cardiovasculares y enfermedades degenerativas inferior a la media. Y una mayor esperanza de vida.
Con base en estos antecedentes, entre 1958 y 1964 se llevó a cabo un extenso estudio epidemiológico denominado "Estudio de los siete países", dirigido por Ancel Keys, para investigar los hábitos dietéticos de siete países que incluye : EE.UU., Finlandia, Japón y los Países Bajos , y el Mediterráneo tres: Yugoslavia, Italia , Grecia.
Los resultados del estudio mostraron una clara relación entre las características de la dieta y la salud de su población.

Características de la dieta mediterránea

Se observó que los países mediterráneos, tenían una dieta con ciertas características que son comunes a todos ellos.
Estas personas comen una cantidad relativamente alta de las carnes de pescado y carne blanca, cereales y legumbres, frutas y verduras, una cantidad relativamente baja de carnes rojas y, con moderación, beber vino con las comidas.

La grasa utilizada en la alimentación es principalmente el aceite de oliva. Esto conduce a una dieta saludable que se caracteriza por:

Baja en grasas saturadas (carnes rojas)
Alto contenido de grasas monoinsaturadas (aceite de oliva)
Equilibrada en ácidos grasos poliinsaturados (omega-6 y omega-3)
Baja en proteína animal
Rica en antioxidantes (frutas, frutos secos, verduras y legumbres)
Rica en fibra (frutas, verduras, legumbres y cereales)
Este tipo de dieta coincidía con la baja incidencia de enfermedades coronarias y un menor nivel de colesterol en la sangre de los habitantes de estos países en relación a otros países.

El estudio demostró que era el tipo de grasa en la dieta, más que su cantidad, que estaba relacionado con el riesgo cardiovascular, por lo que una baja ingesta de grasas saturadas y grasas monoinsaturadas (aceite de oliva) y poliinsaturados (pescado) se asoció con menores tasas de enfermedades coronarias y la mortalidad por estas enfermedades. Más tarde se descubrió que la dieta mediterránea no sólo protege contra las enfermedades cardiovasculares, sino que también proporciona grandes cantidades de antioxidantes (en relación con los alimentos de origen vegetal) que protegen contra el envejecimiento celular y la carcinogénesis.

Un estilo de vida saludable.

Esquema de la necesidad de estos alimentos y su participación en una pirámide de la dieta equilibrada de alimentos surgió. Esto se basa en las proporciones de los nutrientes que fueron clásica dieta mediterránea es un gráfico que muestra el tipo y cantidad de alimentos que deban tomarse. Cada región tiene un clima, cultivos y también los diferentes usos que los diferentes alimentos. Por lo tanto, una pirámide puede ser adaptado a cada uno de ellos, pero en todos los casos se mantiene un esquema general con la proporción de nutrientes que se consumen.


No hay comentarios:

Publicar un comentario