miércoles, 4 de enero de 2012

Reducir el sobrepeso-cuestión estética?


EL PRIMER RETO ES MANTENER UN ESTILO DE VIDA SALUDABLE, CON EJERCICIO FÍSICO
REGULAR Y HUYENDO DE DIETAS MILAGROSAS
El sobrepeso es uno de los problemas de salud cuya incidencia más se ha
incrementado en las últimas décadas en los países desarrollados. En el caso
español, un 20 por ciento de la población es obesa y un 38 por ciento tiene
sobrepeso. Entre las causas de estas preocupantes cifras destacan los malos
hábitos alimenticios y un estilo de vida cada vez más sedentario.
Recomendaciones:
Realice un mínimo de cinco comidas al día: desayuno, media mañana, comida,
merienda y cena, y no pique entre horas. No debería pasar más de tres horas
entre una comida y otra ya que su cuerpo entraría en lo que podría llamarse
estado de inanición, que consiste en que el organismo interpreta que hay
escasez de alimentos, decide que debe ahorrar energía y quema menos grasa de
la debida. Sepa que lo más importante no es que al final del día se haya
consumido la cantidad diaria recomendada de calorías, sino que éstas hayan
estado bien repartidas.
Aumente la cantidad de frutas, verduras, legumbres, cereales y lácteos en la dieta.
Además de aportarle una gran cantidad de vitaminas, minerales y demás nutrientes,
le ayudarán a mejorar el funcionamiento de su sistema digestivo. En el caso de los
lácteos, si tiende al sobrepeso seleccione preferiblemente los desnatados o semidesnatados.
Seleccione las carnes y pescados con menos grasa y reduzca la ingesta de grasa
contenida en la carne y el pescado, por ejemplo suprimiendo la piel del pollo y
del pescado blanco.
Evite las comidas rápidas y el consumo de dulces, refrescos azucarados,
salsas y alcohol, contienen un alto contenido calórico y bajo aporte nutricional.
Beba abundante agua, al menos 1,5 litros al día.
Trate de no acostarse justo después de cenar. De esta manera favorecerá la
digestión y estará ayudando a su cuerpo a metabolizar correctamente los alimentos.

FUENTE: Sociedad Española de Farmacia Comunitaria (SEFAC).

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